Aller au contenu principal

Maison Communale d'Etterbeek

resille_etterbeek

Des panneaux de façade en BFUP

Composé de plus de 6 000 m² de lames et panneaux fins en BFUP Smart-Up, le nouveau centre administratif d’Etterbeek s'inscrit dans un projet d'envergure jugé comme le plus ambitieux qu'est mené la commune. 

Implanté en front de voirie, le nouveau centre administratif d’Etterbeek participe au projet de développement et de dynamisme initié par la commune. Lors de la conception de ce projet, les architectes Jasper-Eyers et BAEB ont accordé une importance particulière à la durabilité de l’édifice et à ses performances énergétiques. Le choix du matériau s’est donc rapidement tourné vers le BFUP Smart-Up pour accompagner les architectes sur ce projet. Ce dernier offre des perspectives nouvelles en matière de conception architecturale. De par son extrême résistance et sa ductilité, le Smart-Up favorise la conception de panneaux de grandes tailles, légers et d’une grande finesse.

lame_bfuhp
© Philippe Van Gelooven

Le Smart-Up a permis d’équiper le bâtiment d’une façade modulable et évolutive recouverte de fines lamelles et panneaux verticaux préfabriqués par L’Atelier Merillon. De teinte claire, ces brise-soleils qui génèrent ou restreignent la luminosité en fonction de l’orientation du soleil donnent au bâtiment un aspect moderne et esthétique.

Les acteurs : 

  • Entreprise mandataire : CIT Blaton
  • Préfabricant : L’Atelier Merillon
  • Architectes: Jaspers-Eyers Architects et BAEB
  • Bureau d’Etude : Greish
lamelle_bfup
© Georges de Kinder

bfup brise soleil
brise-soleil
© Georges de Kinder
etterbeek_bfuhp
© Philippe Van Gelooven
lamelle_bfup_etterbeek
© Georges de Kinder
panneaux_façade_bfuhp
© Georges de Kinder